Des insectes dans votre nourriture? Oui, c'est autorisé (mais aussi très encadré!)


Depuis quelques jours, nos membres nous interpellent suite à des posts sur les réseaux sociaux concernant la présence de vers de farine dans le pain qui seraient autorisés depuis ce 10 février, sans aucune mention sur l'étiquette. On répond en détail à toutes ces inquiétudes.
Sur cette page
- Des vers de farine dans votre pain à votre insu, vraiment ?
- Pourquoi consommer des insectes ?
- Quels sont les avantages et les inconvénients de l'utilisation des insectes dans l'alimentation humaine ?
- Consommer des insectes: quels sont les risques pour la santé ?
- Les insectes autorisés dans l'alimentation: réglementation européenne
- Consommer des insectes: compatibles avec les régimes végétariens ?
Des vers de farine dans votre pain à votre insu, vraiment ?
Il y a quelques jours, Barbara Bonte, une députée européenne, a publié sur ses réseaux sociaux l'info selon laquelle des insectes pourraient se retrouver dans votre pain à partir de ce 10 février. La Commission européenne aurait, d'après la députée, autorisé la présence de poudre de vers de farine dans les aliments à partir de cette date. La présence d'insectes dans la nourriture serait d'ailleurs "délibérément cachée" aux consommateurs. Précisons que cette députée n'est pas la seule à avoir répandu cette (fausse) information.
Non, on ne vous cache pas la présence d'insectes dans votre alimentation
Pour répondre à cette inquiétude spécifique, sachez que dans l'Union européenne, les vers de farine et d'autres insectes sont autorisés dans l'alimentation depuis quelques années déjà. Ils peuvent donc se retrouver dans divers produits depuis lors. Mais le consommateur doit toujours être tenu au courant, via l'emballage, de la présence de telles substances dans le produit. Ce 10 février 2025, une nouvelle autorisation entrait en vigueur pour une forme spéciale de poudre de vers de farine traitée aux UV et enrichie en vitamine D. C'est sur cette nouveauté que la députée s'est appuyée pour prétendre que des vers de farine se retrouveraient, à l'insu des consommateurs, dans l'alimentation.
Avantages, inconvénients, risques et réglementation autour des insectes dans l'alimentation : on vous explique tout dans la suite de cet article.
Vers le haut de la pagePourquoi consommer des insectes ?
Selon l'Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), les insectes représentent l'aliment auquel nous devrons recourir à partir de 2050. En raison ? La surpopulation. En effet, lorsqu'il n'y aura plus beaucoup de place pour élever des animaux afin de satisfaire les besoins en protéines de chacun. Nous aurons besoin d'alternatives pour nous nourrir.
Sans compter les transformations environnementales qui se poursuivront les années à venir : réchauffement climatique, sécheresse, crise énergétique... Ces changements auront également un impact sur nos habitudes alimentaires.
La consommation d’insectes existe depuis des années
Manger des insectes rebute certains belges. Pourtant, ce n'est pas une pratique nouvelle. Frits, bouillis ou mijotés, ils sont consommés depuis longtemps dans certains pays d'Asie, d'Afrique et d'Amérique latine.
Avant le règlement sur les nouveaux aliments (Novel Food), certains pays européens comme la Belgique toléraient déjà la vente d'insectes (depuis 2018). Nous pouvions les retrouver dans différents types d'aliments comme les confiseries, les snacks prêts à consommer, les pâtes à tartiner, les pâtes et les sauces...
Depuis ce règlement, les entreprises commercialisant ces insectes ont été obligées de soumettre une demande d'inscription à la liste de l'Union Européenne pour continuer à les vendre.
Vers le haut de la pageQuels sont les avantages et les inconvénients de l'utilisation des insectes dans l'alimentation humaine ?
Avantages :
- Valeur nutritionnelle élevée (riches en graisses, protéines, vitamines, fibres et minéraux)
- Faible impact environnemental (moins de gaz à effet de serre, moins d’eau et de terres arables, élimination écologique des déchets)
- Faible coût de production
- Source de protéines alternatives
Inconvénients :
- Perception culturelle négative
- Risque d’allergies croisées avec les crustacés, les mollusques et les acariens
Consommer des insectes: quels sont les risques pour la santé ?
La chitine issue de la carapace des insectes est-elle néfaste pour notre santé ?
La chitine se trouve dans le squelette externe des insectes. Sur les réseaux sociaux, de nombreuses informations circulent à propos de cette chitine. Sur différentes plateformes, nous pouvons lire que cette substance serait "nocive" pour les humains et que "seul le système digestif des oiseaux serait capable de traiter les insectes en toute sécurité".
Les experts de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) confirment que les insectes contiennent cette substance. En revanche, ils soulignent que la chitine est une fibre dont la structure est très similaire à celle de la cellulose (que l'on retrouve dans les légumes, par exemple). Les fibres ne sont pas nocives pour les êtres humains, bien au contraire. Par ailleurs, la proportion de chitine chez les insectes est limitée.
Peut-on consommer des insectes en cas d’allergie aux crustacés ou aux acariens ?
Les personnes allergiques aux crustacés, mollusques et acariens peuvent également être allergiques aux insectes, mais ce n'est pas nécessairement le cas. Il est également possible d’être allergique à une espèce d'insecte et pas à d'autres.
Dans tous les cas, le règlement européen requière que l’étiquetage des denrées alimentaires contenant des insectes porte une mention indiquant que cet ingrédient peut provoquer des réactions allergiques chez les consommateurs souffrant d’allergies connues aux crustacés, aux mollusques et aux produits qui en sont issus, ainsi qu’aux acariens.
Cette mention doit figurer à proximité immédiate de la liste des ingrédients.
Vers le haut de la pageLes insectes autorisés dans l'alimentation: réglementation européenne
Avant d'autoriser un nouvel aliment, l'EFSA doit :
- Procéder à une analyse des risques du produit (de l'espèce d'insecte en question)
- Confirmer que son ingestion est sans danger pour les consommateurs
Ce qui n'est pas jugé sûr n'est donc pas autorisé sur le marché.
Quels sont les paramètres qui régulent l’utilisation d’insectes dans l’alimentation ?
En plus d'évaluer la sûreté, l’EFSA a également fixé certains paramètres à respecter lors de l'utilisation de ces insectes ou de leurs dérivés, les mêmes que ceux qui régissent la production d'autres aliments, tels que des limites pour les contaminants comme le plomb et le cadmium ou l'absence de listeria et de salmonelles.
La présence d'insectes doit être indiquée dans la liste des ingrédients.
Les quatre types d'insectes sont définis comme sûrs et comestibles par la commission européenne
Voici tous les insectes autorisés par la Commission Européenne :
- Le ver de farine jaune. Ce premier insecte autorisé pour la consommation humaine fût approuvé en mai 2021. Ce nouvel aliment est destiné à être utilisé congelé, séché ou en poudre comme ingrédient alimentaire.
- Le criquet migrateur. Ce deuxième insecte approuvé en novembre 2021 peut être disponible sous forme congelée, séchée et en poudre.
- Le grillon domestique. Ce troisième insecte autorisé en février 2022 peut être consommé sous forme congelée, séchée ou en poudre en tant qu'ingrédient dans une gamme d'aliments tels que les produits protéinés, les biscuits ou les pâtes alimentaires.
- Le petit ténébrion mat. Cet insecte autorisé en juillet 2022 peut être ajouté comme ingrédient dans divers produits alimentaires, tels que les barres de céréales, les pâtes, les analogues de viande et les produits de boulangerie.
Quid de la poudre de ver de farine dont on parle sur les réseaux sociaux?
Le règlement de 2025 autorise une nouvelle forme de poudre de ver de farine jaune, enrichie en vitamine D3 grâce à un traitement aux UV. Ce règlement, signé le 20 janvier 2025 avec une prise d'effet le 10 février, détaille précisément les utilisations qui peuvent être faites de cette poudre, et les catégories alimentaires dans lesquelles on pourrait retrouver ce produit. Et surtout, il renforce, au passage, les exigences d'étiquetage pour informer les consommateurs. En plus des obligations d'étiquetage concernant les allergènes, le règlement de 2025 impose que, si les aliments contenant cette poudre atteignent un niveau significatif de vitamine D, l'étiquette du produit doit inclure la mention "contient de la vitamine D produite par traitement aux UV" et préciser la quantité de vitamine D dans la déclaration nutritionnelle.
Vers le haut de la pageConsommer des insectes: compatibles avec les régimes végétariens ?
Bien qu’il existe différents courants de végétarisme, la majorité des végétariens ne consomment pas les insectes.
Le label végétarien V-Label peut être un instrument pratique pour les végétariens car il leur permet d’opérer des choix rapides. En effet, ce label garantit que le produit ne contient aucun ingrédient ou additif provenant d’un animal (y compris les numéros E ou les arômes d'animaux abattus ou de résidus d’abattage).
Ce label n’étant pas obligatoire, en cas de doute, lisez la liste des ingrédients.
Tout savoir sur l'alimentation végétale
Souhaitez-vous en savoir davantage sur d'autres types de régimes alimentaires ? Sachez qu'une alimentation plus végétale est non seulement bonne pour la planète mais aussi pour votre santé. Du moins, si vous optez pour les produits de base adéquats. Découvrez notre dossier spécial sur la question.
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