Dossier
Tout savoir sur le skyr

04 septembre 2024

Le skyr est traditionnellement originaire d'Islande et a été hérité des Vikings. Il ne s'agit pas d'un yaourt, mais d'une sorte de fromage frais à la saveur unique. Particulièrement riche en protéines, le skyr est un bon allié pour perdre du poids. Il est fabriqué à partir de lait écrémé, ce qui lui confère une faible teneur en matières grasses et un Nutri-Score A.
Qu'est-ce que le skyr ?
Dissipons tout de suite un malentendu : le skyr n'est pas un yaourt. Le skyr est une sorte de fromage frais à base de bactéries lactiques, selon une recette islandaise d'origine. Ce produit laitier possède donc les caractéristiques du fromage frais et du yaourt, ainsi qu'une saveur unique.
Un bon skyr classique est fabriqué avec du lait écrémé et l'ajout d'une culture de skyr. Il s'agit de différentes bactéries lactiques :
- Streptococcus thermophilus
- Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus
Le skyr est parfois fabriqué avec d'autres bactéries, à savoir Lactococcus spp et Lactobacillus casei.
Il a une consistance ferme et une texture lisse, pleine et soyeuse. Le skyr est pauvre en graisses et en sucres, mais riche en protéines.
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Quelle est la différence entre le yaourt et le skyr?
Bien que le skyr soit similaire au yaourt, avec un goût semblable et une texture légèrement plus épaisse, ce n'est pas officiellement un type de yaourt. Non seulement le skyr nécessite trois fois plus de lait que le yaourt, mais le processus de production est également différent.
Le yaourt n'est fermenté qu'une seule fois, alors que le skyr subit une double fermentation. Pour le skyr, on fabrique d'abord un fromage frais, et ce n'est qu'ensuite que l'on ajoute les bactéries du yaourt.
Alors que le yaourt peut être fabriqué à partir de lait écrémé, demi-écrémé ou entier, le skyr n'est fabriqué qu'avec du lait écrémé.
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Pourquoi le skyr est-il si bon pour la santé?
1. Une importante source de protéines
Avec environ 11 grammes de protéines pour 100 grammes, le skyr est une bonne source de protéines de qualité. Les protéines sont nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme, mais elles nous rassasient également plus longtemps, ce qui nous permet de grignoter et de grignoter moins.
2. Une source de calcium et de vitamines
Comme les autres produits laitiers, le skyr est une source importante de calcium, de vitamine B2 et de vitamine B12.
La quantité recommandée de lait et de produits laitiers n'est pas basée sur nos besoins quotidiens en calcium, mais sur nos besoins quotidiens totaux en nutriments essentiels.
Les personnes qui consomment moins de 250 ml de produits laitiers par jour devraient trouver suffisamment de calcium, de protéines et de vitamines B2 et B12 dans d'autres aliments.
3. Une faible teneur en graisses et en calories
Le skyr est toujours fabriqué à partir de lait écrémé, ce qui signifie qu'il contient très peu de matières grasses (moins qu'un yaourt entier ou demi-écrémé). Il contient également très peu de sucres et donc peu de calories.
Le skyr aide-t-il à perdre du poids?
Le skyr est un produit laitier concentré qui contient de nombreux nutriments utiles, tels que des protéines, des vitamines et des minéraux, mais peu de calories. Comme il est toujours fabriqué avec du lait écrémé, il est pauvre en graisses et ne contient pratiquement pas de sucres.
Grâce à sa teneur élevée en protéines, vous restez rassasié plus longtemps et vous avez moins envie de grignoter.
Avec son Nutri-Score A, c'est un produit idéal pour les personnes qui surveillent leur alimentation ou qui veulent perdre du poids.
Comment consommer le skyr?
Le skyr se consomme de préférence non sucré pour préserver tous ses bienfaits, mais vous pouvez y ajouter des fruits frais, des céréales et des noix si vous le souhaitez, pour un petit-déjeuner équilibré ou un en-cas sain.
Quelle quantité de skyr peut-on consommer?
Le Conseil Supérieur de la Santé recommande aux adultes de consommer 250 à 500 ml de lait et de produits laitiers par jour. Avec environ trois portions par jour, vous êtes généralement en bonne santé. En voici un exemple :
- un verre de lait de 150 ml;
- une portion de 125 g de yaourt ou de skyr;
- une tranche de fromage à pâte dure de 30 g.
Quel est le meilleur skyr?
Pour le consommateur ordinaire, un simple coup d'œil sur l'étiquette ne suffit généralement pas pour faire le choix le plus sain. Heureusement, le vrai skyr est toujours fabriqué avec du lait écrémé et devrait donc toujours présenter un Nutri-Score A.
En termes de valeur nutritionnelle, vous ne pouvez pas vraiment vous tromper, et le skyr est toujours une alternative saine au yaourt demi-écrémé ou entier (grec) ou au fromage frais.
Voici d'autres critères à prendre en compte au supermarché :
- L'origine du lait.
- Le pays de production.
- Le goût.
Nous avons également tenu compte de l'étiquetage, du poids net, de la composition et de la présence de bactéries vivantes dans le yaourt lors de notre test.
Conclusion
Le skyr islandais n'est pas un yaourt, mais un fromage frais fermenté deux fois. Grâce à l'ajout de bactéries de yaourt, il rappelle un peu ce dernier mais sa texture est plus proche de celle d'un fromage frais.Le skyr est particulièrement riche en protéines et constitue un bon élément de votre menu si vous souhaitez perdre du poids. En effet, fabriqué à partir de lait écrémé, il est toujours pauvre en matières grasses et en sucres et présente un Nutri-Score A.
Une portion de produit laitier équivaut à 125 grammes de skyr. Le Conseil Supétieur de la Santé recommande de consommer trois portions de produits laitiers par jour. Vers le haut de la page