5 pièges à éviter pour maigrir efficacement


Notre experte démonte 5 idées reçues sur l’alimentation pour maigrir
1. Quels sont les aliments à limiter dans un régime équilibré ?
Dans un régime équilibré, il n'y a pas d'aliments interdits, mais il est conseillé de limiter la consommation d'aliments gras (et plus particulièrement ceux contenant des acides gras saturés qui sont de mauvaises graisses) et sucrés.
Pour une alimentation saine, il est préférable d'éviter, par exemple, les barres chocolatées, les gâteaux, les bonbons, les boissons sucrées, les chips, les snacks salés et les cacahuètes salées. Ces aliments sont souvent pauvres en nutriments intéressants et peuvent compromettre vos objectifs nutritionnels. Ils doivent donc rester source de plaisir occasionnel.
2. Quels sont les effets de l'eau citronnée sur la perte de poids ?
3. Comment habituer son corps à manger moins ?
Si vous souhaitez habituer votre corps à manger moins, il est crucial de rééquilibrer votre alimentation. Assurez-vous de boire suffisamment d'eau tout au long de la journée et de consommer une variété de fruits et légumes, des produits céréaliers complets, des légumineuses et des produits laitiers maigres.
Pratiquer la pleine conscience lors des repas est également bénéfique. Soyez attentif à vos sensations de faim et de satiété, et prenez le temps de manger plus lentement. En mangeant plus lentement, nous mangeons moins car la sensation de satiété survient dans les 20 minutes après avoir entamé son repas. Ces stratégies vous aideront à mieux contrôler vos portions et à adopter une alimentation équilibrée sur le long terme.
4. Comment couper la faim naturellement ?
Couper la faim de manière naturelle peut être accompli en adoptant certaines habitudes alimentaires.
- Buvez de l’eau tout au long de la journée. Cela réduira votre appétit. Les potages riches en légumes sont une excellente option d'entrée, car ils fournissent une sensation de satiété.
- Ajouter des légumes à votre assiette augmentera le volume global de votre repas sans ajouter de calories excessives. Les légumes devraient représenter la moitié de votre assiette.
- Optez pour des féculents complets qui sont plus rassasiants.
- Privilégiez également les sources de protéines maigres, telles que le poulet ou le poisson ou encore aux légumineuses pour vous sentir rassasié plus longtemps.
- Manger lentement et fractionner les repas avec des collations saines entre les repas principaux peut également aider à contrôler votre appétit.
5. Manger des féculents (comme du pain) fait-il grossir ?
Démystifions les féculents : non, ils ne font pas grossir ! Au contraire, ils sont une source d'énergie essentielle pour le corps, évitant la fatigue. Mais attention à la quantité.
Privilégiez les produits céréaliers complets, riches en fibres, vitamines et minéraux, pour une santé optimale et une satiété prolongée.
Évitez les préparations grasses comme les plats en sauces ou les fritures. Une pomme de terre nature a seulement 0,1 % de matières grasses, tandis que des frites en apportent 18 %. Faites le bon choix !
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