Comment bien choisir son dessert lacté?
Puddings à la vanille et au chocolat, mousses au chocolat crème caramel, panna cotta, mais aussi tiramisu et riz au lait : pratiques et prêts à l’emploi, ces desserts sont à portée de main dans le frigo et peuvent être dégustés dès que vous en avez envie. Sachant qu’il s’agit de produits industriels, il importe cependant de bien les choisir. Lisez notre guide pour connaître toutes les astuces.
Les différents types de desserts lactés
Il suffit de jeter un coup d'œil au rayon frais des supermarchés pour se rendre compte de l'étendue du choix en matière de préparations lactées à déguster pour le goûter ou le dessert. Il en existe une grande variété, allant du tiramisu au pudding, avec une palette de goûts tout aussi large.
Ils diffèrent aussi du point de vue de la composition : en plus des desserts « classiques », on en trouve aussi enrichis en protéines, ainsi que des alternatives végétales préparées à base de soja.
Nous nous sommes rendus dans plusieurs supermarchés et avons analysé 174 produits dont nous avons examiné les ingrédients et les valeurs nutritionnelles.
Nous les avons répartis en 5 catégories : pudding, riz au lait, tiramisu, mousses et crèmes dessert.
Le tiramisu
La recette du tiramisu est normalement assez simple : biscuits de type boudoir, espresso froid, mascarpone, œuf, sucre et alcool (amaretto ou marsala) et cacao. Cependant, lorsqu’ils sont vendus en version industrielle, les tiramisus s’éloignent parfois très fort de la recette chère aux Italiens. Un constat que nous avons pu faire en analysant de près la composition des tiramisus industriels de notre test.
La mousse dessert (au chocolat, aux fruits,…)
La mousse dessert se distingue des autres desserts lactés en raison de sa texture aérienne obtenue grâce à l’incorporation de blancs d’œufs battus en neige ou de crème fouettée, et parfois même, les deux. En plus de ces ingrédients, on retrouve du sucre et un élément qui lui donne sa saveur comme le chocolat, le café, ou encore des fruits.
La crème dessert
Parmi cette catégorie de desserts lactés, on retrouve les crèmes brûlées, les crèmes aux œufs, la panna cotta et les îles flottantes. Les ingrédients de base sont le lait, le sucre, un épaississant comme la fécule de maïs, et parfois, des œufs. Là aussi, une saveur de type chocolat, vanille ou encore caramel est ajoutée.
Le pudding
La recette du pudding ne diffère pas tellement de celle de la crème dessert, si ce n’est pour la présence d’œufs qu’on ne retrouve pas dans le traditionnel dessert anglais. C’est dans cette catégorie que se retrouvent les célèbres Danette, entre autres. Dans le cadre de notre test, nous avons analysé plus de 75 puddings différents, preuve que cette catégorie est assez présente dans les frigos de nos supermarchés.
Le riz au lait
Enfin, dernière catégorie analysée dans notre test : le riz au lait. Un dessert fait à base de riz cuit très lentement dans du lait sucré et parfumé. C’est cette méthode de préparation douce qui lui apporte sa consistance crémeuse.
Les desserts lactés végétaux ou riches en protéines
La plupart des catégories de desserts lactés présentes dans le commerce proposent des variantes protéinées ou des variantes végétales, à base de soja par exemple.
Les fabricants de certains desserts riches en protéines essayent en fait de rendre leurs produits « plus sains » en utilisant du lait écrémé ou demi-écrémé, ou des édulcorants, dans le but de réduire la quantité de sucre. Il est important de garder en tête que :
- Monsieur et Madame Tout-le-Monde n’ont pas besoin de consommer de produits enrichis en protéines. Seuls les sportifs de haut niveau doivent augmenter leurs apports en protéines pour combler leurs besoins.
- L’OMS a recommandé de limiter la consommation d’édulcorants artificiels, car ils peuvent avoir un impact négatif sur la santé.
- Bien que moins caloriques, ces produits restent des desserts à consommer occasionnellement.
- Ces produits ont tous une longue liste d’additifs et d’ingrédients ultra-transformés.
À quoi faut-il faire attention quand on achète un dessert lacté ?
Il n'est pas facile de s'y retrouver parmi les nombreux desserts lactés que l’on peut trouver au rayon frais. Au-delà des goûts personnels, voici quelques conseils pour choisir ces produits en toute connaissance de cause.
Le Nutri-Score
L’étiquette d’un produit doit obligatoirement comporter un tableau nutritionnel. Celui-ci indique la valeur énergétique et la teneur en nutriments pour 100 g de produit. Il y a ceux à limiter, comme les graisses saturées, le sucre et le sel, et d'autres à privilégier comme les fibres et les protéines. C’est à partir de ce tableau qu’est calculé le Nutri-Score.
Cependant, le Nutri-Score n’étant pas obligatoire, le fabricant ne l’indique pas toujours sur l’emballage du produit. Vous pouvez dans ce cas utiliser notre outil pour calculer vous-même le Nutri-Score du dessert lacté, qui tient compte de la nouvelle méthode de calcul en vigueur depuis 2024.
Enfin, sachez que parmi les 174 desserts lactés analysés, 12 d’entre eux présentaient un Nutri-Score A grâce au remplacement des sucres par des édulcorants. Étant donné les recommandations de limitation des édulcorants par l’OMS, il convient de faire attention et de ne pas considérer ces produits comme plus sains qu’ils ne le sont vraiment.
La liste des ingrédients
La liste des ingrédients offre beaucoup d'informations. Tout d'abord, il est bon de prêter attention à la place qu'occupe chaque composant dans cette liste : celui qui est présent en plus grande quantité se trouve en tête ; les autres suivent par ordre décroissant.
Il est également important de s’intéresser aux types d'ingrédients. Dans certains produits, on trouve du sirop de glucose, de la maltodextrine, des additifs, des arômes, etc. Ceux-ci donnent une idée du degré de transformation des desserts concernés. En général, plus la liste des ingrédients est courte et les substances sont reconnaissables, mieux c'est.
Dans notre test portant sur plus de 170 desserts lactés, seuls 8 produits ne présentaient aucun additif ni ingrédient ultra-transformé. La preuve que les fabricants ont encore de belles marges de progression devant eux…
La portion
Les desserts lactés sont souvent proposés en portions individuelles. Le poids de la portion est donc un aspect à prendre en considération. Dans le cadre d'une bonne alimentation, la quantité compte aussi. En effet, manger 160 g d'un produit n'est pas la même chose que d'en manger 100 g.
Dans le cas des desserts, qui se trouvent au sommet de la pyramide alimentaire, il vaut toujours mieux opter pour de plus petites portions. En magasin, notre test a révélé que les portions – individuelles ou recommandées par les fabricants – peuvent considérablement varier : la plus petite était de 57 grammes quand la plus grande grimpait jusqu’à 200 grammes.
Quelles sont les alternatives aux desserts lactés ?
En se mettant aux fourneaux, il est tout à fait possible de préparer un dessert lacté à la fois sain et gourmand.
Un tiramisu healthy au fromage blanc
Prenons le cas du tiramisu : sa version traditionnelle contient du mascarpone, un ingrédient très riche en acides gras saturés (les mauvaises graisses), tandis que les produits du commerce sont très souvent bourrés d’additifs et d’ingrédients ultra-transformés, comme nous l’avons récemment mis en évidence dans notre test.
Pourtant, il est tout à fait possible de continuer à profiter de ce dessert italien si on remplace le mascarpone par du fromage blanc 0%, moins gras et plus riche en protéines, et si l’on diminue la quantité de sucre dans la préparation.
Enfin, vous pouvez également ajouter des fraises à votre tiramisu maison, qui vous apporteront plus de vitamines, de minéraux et de fibres et qui augmenteront votre sentiment de satiété.
Une mousse au chocolat maison
Dans cet article, nous vous proposons une recette de mousse au chocolat maison. Elle n'est pas moins calorique que la plupart des versions industrielles, mais vous savez exactement ce qui s'y trouve. Vous êtes sûr de consommer un produit exempt d'additifs et d'ingrédients ultra-transformés, ce qui en fait une alternative plus saine que les mousses au chocolat industrielles.
Un yaourt grec ou un skyr
Troquer son dessert lacté rempli de sucres et d'acides gras saturés contre un yaourt grec ou un skyr auquel on ajoute des fruits est également une bonne idée. Cela vous permet de vous régaler en fin de repas ou au goûter sans ingérer de produits remplis d’additifs et d’ingrédients ultra-transformés, comme c’est le cas de beaucoup de desserts lactés du commerce.