Quel est le riz au lait le plus sain du supermarché ?

Avec sa texture savoureuse, le riz au lait est un dessert qu’on découvre généralement dès l’enfance. Mais il contient souvent trop de sucres et de matières grasses saturées. Faut-il pour autant bannir ce dessert de notre alimentation, ou est-il possible de trouver des versions plus saines que d’autres? Nous vous livrons les résultats de notre analyse sur 14 riz au lait du commerce.

Le riz au lait est-il bon pour la santé ?
En plus du lait et du sucre nécessaire à sa préparation, le riz au lait contient souvent des ingrédients tels que de la crème ou des œufs. Parfois, des raisins secs ou des fruits sont ajoutés. De nos jours, il existe également des alternatives végétales sur le marché, par exemple à base de noix de coco.
S’il contient plusieurs nutriments intéressants pour notre corps (protéines, vitamines B2, B12 et calcium), le riz au lait se situe tout de même à la pointe de la pyramide alimentaire. En effet, de tels desserts sont transformés et doivent être consommés avec modération.
Aux 100 grammes, un riz au lait du commerce vous apporte en moyenne 119 kcal, 13,4 gr de sucres totaux, et 2,1 gr de lipides, dont 1,4 de graisses saturées (c'est-à-dire les “mauvaises” graisses). Ces versions industrielles sont souvent ultra-transformées et disponibles en trop larges portions.
Pour ces raisons, il est préférable de considérer le riz au lait comme un plaisir occasionnel. Pour votre dessert quotidien, privilégiez plutôt des yaourts, du skyr, du fromage blanc maigre etc. accompagné de fruits frais.
Vers le haut de la pageLes meilleurs riz au lait
Quels riz au lait avons-nous analysés ?
Nous avons analysé 14 riz au lait du commerce. La majorité sont à la vanille, mais certains présentent d’autres saveurs comme du caramel ou du rhum raisin. On notera au passage qu’un des riz au lait est préparé à base de lait de brebis.
Les marques des produits analysés sont: Pâturages, La Laitière, Gaborit, Delhaize, Everyday (Colruyt), Olympia, Carrefour Original, Boni Selection (Colruyt), Simpl (Carrefour).
Vers le haut de la pageQuels sont les critères de nos analyses de riz au lait?
Comme pour chaque test déterminant un score santé pour les produits testés, nous avons pris en compte 5 critères :- le nouveau Nutri-Score,
- le degré de transformation,
- le nombre et la sécurité des additifs
- la présence d’édulcorants, qui n’intervient pas dans la méthode de calcul du Nutri-Score alors que ceux-ci doivent être consommés de façon limitée ;
- la taille de la portion, car celle-ci est très variable d’un dessert lacté à l’autre.
Le riz au lait est, en moyenne, le dessert le moins gras de notre test
Bien qu’il doive être consommé, comme tout autre dessert, avec modération, le riz au lait est le produit qui contient le moins de graisses aux 100 grammes dans les 5 catégories de desserts lactés analysés dans notre test. C’est, entre autres, ce qui permet aux riz au lait de notre panel d’afficher un Nutri-Score compris entre A et C, ce qui reste tout à fait honorable pour un produit sucré.Il est possible de trouver des riz au lait sans additif ou ingrédient ultra-transformé
Dans notre test sur plus de 170 desserts lactés, nous avons pu constater qu’une majorité de produits contenaient des additifs et des ingrédients ultra-transformés. En ce qui concerne les riz au lait, nous avons tout de même réussi à trouver 3 références qui n’en contenaient aucun. La preuve qu’il est possible, pour le fabricant, de proposer au consommateur des produits moins transformés.
Vers le haut de la pageLes meilleurs riz au lait de notre test
Profiter d’un bon riz au lait sain, c’est possible, si vous choisissez les produits que nous avons labellisés. Six riz au lait sont considérés comme de bons choix par Testachats. Vous voulez savoir lesquels ? Consultez nos résultats.
Quels sont les meilleurs riz au lait du supermarché?
Vers le haut de la pageLe pire riz au lait de notre test
Le produit qui finit dernier de notre test est le Riz au lait à la vanille de la marque Simpl (Carrefour). Celui-ci affiche sur son emballage un Nutri-Score B, mais la nouvelle méthode de calcul n’est pas encore prise en compte par le fabricant. Notre calculateur nous a permis de voir que ce riz au lait a en fait un (nouveau) Nutri-Score C. Ce produit figurait déjà dans les pires riz au lait de notre test en 2024.
Il présente par ailleurs plusieurs problèmes : il contient 3 additifs et 6 ingrédients ultra-transformés, mais surtout, il est vendu en portion de 200 grammes, ce qui est à notre sens bien plus que nécessaire pour un dessert. En consommant ce riz au lait, on ingère donc beaucoup de calories.
Vers le haut de la pageConclusion: un riz au lait sain au supermarché, c'est possible
Déguster un riz au lait en dessert ou au goûter sans faire d’excès est possible. Certains produits testés obtiennent en effet des scores corrects, et parmi eux, certains ne présentent aucun additif ni ingrédient ultra-transformé. Gardez toutefois en tête que ces produits restent assez gras et sucrés et doivent donc être consommés occasionnellement et avec modération.
Vers le haut de la pageLes 6 produits qui reçoivent notre label « bon choix » présentent un Nutri-Score C. La taille de la portion varie de 115 à 140gr. Deux ont une saveur caramel, et trois autres saveur vanille. Le sixième est un riz au lait de brebis de la marque Gaborit.
En termes d’additifs et ingrédients ultra-transformés, les produits labellisés sont honorables : le riz au lait Caramel Pâturages (70/100), le riz au lait Caramel La Laitière (68/100) et le riz au lait de brebis Gaborit n’en contiennent aucun (68/100).
Le riz au lait bio à la vanille de Delhaize (65/100) et le riz au lait vanille de Madagascar de La Laitière (62/100) ne contiennent pas d’additif et respectivement 1 et 2 ingrédients ultra-transformés. Le Riz au lait à la vanille de la marque Pâturages (Intermarché) (61/100) contient, quant à lui, 1 additif et 2 ingrédients ultra-transformés, ce qui est correct par rapport à d’autres riz au lait testés.
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