Quels sont les meilleurs et pires nuggets végétariens?

Mois veggie oblige, nous nous sommes à nouveau penchés sur les produits végétariens - de plus en plus nombreux - présents en magasin. Cette année, notre attention s'est portée sur les nuggets veggie. Nous avons analysé 14 paquets vendus en grandes surfaces. Certains sortent du lot, mais d'autres sont à éviter. On vous dévoile tout ici.

Quels types de nuggets avons-nous testés ?
Nous avons analysé 14 paquets de nuggets distribués dans les 9 magasins suivants: Jumbo, Colruyt, Bioplanet, Carrefour, Albert Heijn, Delhaize, Aldi, Lidl et Intermarché.
Parmi ce panel, se trouvent 2 produits surgelés et 2 produits bio.
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L’étiquette
L’étiquetage des nuggets veggie compte pour 10% de la note finale, réparti en 25% pour les informations obligatoires (toutes respectées) et 75% pour les informations facultatives.
Testachats plaide pour l’ajout de mentions obligatoires comme la teneur en fibres, les valeurs nutritionnelles par portion, le nombre de portions par emballage et un tableau nutritionnel. Il ressort de notre analyse:
- Tous mentionnent la teneur en fibres.
- 9 sur 14 n’indiquent pas les VN/portion.
- 5 sur 14 ne présentent pas les VN sous forme de tableau.
- 2 sur 14 n’affichent aucune info sur la face avant.
- 9 sur 14 omettent le nombre de portions par emballage.
- Seuls 2 sur 14 placent la date de péremption près de la mention DLC.
- Rares sont ceux indiquant les coordonnées (téléphone/email) du fabricant.
Le degré de transformation
Lors de ce test, nous avons regardé la présence d’ingrédients ultra-transformés dans chaque produit. Les résultats montrent, une fois encore, que les nuggets veggie n’échappent pas à l’ultra-transformation. La plupart des nuggets testés sont hautement transformés.
Les additifs
En matière d’additifs, nous regardons : le nombre, l’évaluation de l’additif (via notre base de données sur les additifs), ainsi que la présence d’arômes et le nombre (le cas échéant). Nous vérifions aussi les édulcorants qui ont tendance à se retrouver dans les produits ultra-transformés.
Tous les nuggets contiennent au moins 1 additif qui est considéré comme tolérable. Il s’agit soit de l'additif E461 (methylcellulose), soit de l’additif E412 (gomme de guar). Les deux sont des agents de texture, c’est-à-dire qu’ils permettent au produit de s’épaissir, se gélifier ou se stabiliser. Ils sont évalués comme "tolérables" dans notre base de données.
Le Nutri-Score et les valeurs nutritionnelles
Étant donné la présence, jusqu'à la fin 2025, de l’ancien et du nouveau Nutri-Score sur les emballages, nous avons systématiquement calculé le nouveau Nutri-Score de chaque produit en utilisant notre module.
Les contaminants
Nous avons également prêté attention à la présence de 3 contaminants :
- Le 3-MCPD
Le 3MCPD est un contaminant formé lors du chauffage ou du raffinage de certains aliments à haute température. Il est nocif pour les reins et le système reproductif et potentiellement cancérogène (classé 2B par le CIRC - Centre international de recherche sur le cancer). L’EFSA fixe une dose journalière acceptable (DJA) de 2 µg/kg/jour, mais la législation européenne n'impose cette DJA que pour certains produits. Les nuggets n'en font pas partie.
Notre analyse a révélé que 2 échantillons sur 14 dépassent la DJA pour un enfant de 16 kg consommant 100 g de nuggets (ce qui est plus que la portion recommandée pour son poids). Toutefois, en réduisant la portion à 75 g, l’exposition reste sous le seuil. A noter qu'une consommation occasionnelle ne présente pas de danger.
- Les esters glycidyliques (EG)
Les esters glycidyliques sont produits lors du raffinage des huiles et graisses végétales, surtout à des températures supérieures à 200°. Dans le corps, ces EG se transforment en glycidol, une substance considérée comme génotoxique et probablement cancérogène.
Pour vérifier la teneur en EG, nous avons utilisé le seuil fixé pour les aliments en poudre pour bébé, soit 50 µg/jour. Aucun des nuggets testés n'en contenait.
- L’acrylamide
L'acrylamide est, lui aussi, un contaminant de processus qui se forme lorsque les aliments riches en amidon sont chauffés à haute température et prennent une coloration très brune. L’acrylamide peut endommager l’ADN et est considéré comme probablement cancérogène par le CIRC.
Vu leur mode de préparation, les nuggets sont plus enclins à contenir de l’acrylamide, c'est pourquoi nous avons vérifié ce contaminant. Heureusement, aucun des nuggets testés n’en contenait.
Les ingrédients
Nos produits étant des substituts de viande, il est important de vérifier que ceux-ci peuvent effectivement nous apporter les mêmes nutriments que la version carnée. Pour ce faire, nous regardons la teneur en protéines, en vitamine B12, en fer et en graisses. Chacun compte pour 25% dans la note finale liée aux ingrédients. 9 nuggets (sur 14) n’obtiennent pas un score suffisant pour être considérés comme de bonnes alternatives à la viande.
- Le taux de protéines : un bon substitut de viande contient au moins 12 g de protéines aux 100 gr. 3 des 14 nuggets testés obtiennent un score inférieur au seuil nécessaire en termes de protéines.
- La vitamine B12 : une bonne alternative à la viande doit également nous apporter suffisamment de vitamine B12, très présente dans les produits carnés et nécessaire à la fonction nerveuse, à la formation et à la maturation des globules rouges, et à la synthèse de l'ADN. Nos besoins en B12 s’élèvent à 4,0 µg/jour. Sur les 14 nuggets, 7 contenaient trop peu de B12 pour être de bons substituts de viande.
- Le fer : comme pour la vitamine B12, les alternatives à la viande doivent nous apporter suffisamment de fer. Un seul des 14 nuggets testés ne contient pas suffisamment de fer pour être un bon substitut de viande.
- Les graisses : à l’inverse des 3 premiers nutriments, nous ne regardons pas le minimum, mais bien le maximum en matière de graisses. L’objectif étant de vérifier que les nuggets veggie analysés n’en contiennent pas trop (moins de 10gr par 100 gr de produits). Malheureusement, 8 nuggets veggie contiennent plus de 10 gr de graisses aux 100 grammes, ce qui est trop.
Le goût
Nous avons soumis les nuggets végétariens à un panel de goûteurs professionnels en décembre 2024. Le test était réalisé à l’aveugle et portait sur des critères tels que l’odeur, l’amertume, les saveurs, le croquant, etc.
Si, dans l’ensemble, l'évaluation gustative s'est avérée assez négative, quelques produits ont tout de même réussi à tirer leur épingle du jeu. Découvrez lesquels dans notre comparateur.
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Les meilleurs nuggets végétariens
moyenne

moyenne

qualité

Les pires et les meilleurs nuggets veggie
Les pires nuggets veggie du supermarché
Notre test a permis de mettre en évidence 3 produits particulièrement problématiques. Il s'agit des références commercialisées sous les marques Carrefour Sensation, Green Cuisine Iglo et Garden Gourmet. Ces 3 paquets de nuggets ont en effet obtenu des scores très médiocres - tous situés en dessous de 50 sur 100 - qui les fait tomber dans la catégorie "Ne pas acheter".
Les meilleurs nuggets veggie de notre test
Sur les 14 produits testés, un seul obtient un bon score, avec une note supérieure à 60/100. Découvrez vite lequel a remporté nos labels Maître achat et Meilleur du test. Faites également un tour dans notre comparateur de nuggets veggie pour connaître les meilleurs produits de notre test.
Petite particularité de ce test : un produit a remporté les 2 labels Maître achat et Meilleur du test. C'est aussi, au passage, le seul produit du test à obtenir une note supérieure à 60/100 qui permet de dire que le produit est de bonne qualité.
Les vegan nuggets de la marque Boni Selection obtiennent la note de 68/100. Ils ont été particulièrement appréciés par les experts lors de la dégustation à l'aveugle.
Leur bonne composition (peu d'additifs et faible concentration en contaminants) en fait un bon produit de substitution à la viande.
Enfin, leur prix est un atout : un paquet de 200 grammes de vegan nuggets Boni coûte 1,55 euros.